При камералке налоговые декларации, расчеты смогут объявлять непредставленными

Подготовлен ко второму чтению масштабный законопроект, направленный на реализацию основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ (№ 1022670-7). Соответственно, теперь известен окончательный текст этого проекта. Об основных его новациях, которые были заложены в первоначальный текст, мы сообщили здесь. Сейчас расскажем о той его части, которая касается новшеств налогового администрирования. О конкретных налогах будем излагать позднее отдельно.

И физлицам, и фирмам

Подправят варианты получения налогового уведомления – не будет личного вручения в беззаявительном порядке. Стандартными вариантами останутся почта или электронный вид, включая ЛКН. Если по почте не пришло, а нужно бумажное – придется подавать заявление в налоговую или в МФЦ. Инспекция передаст бумагу самому налогоплательщику, представителю или в МФЦ в течение 5 рабочих дней.

Возврат излишне уплаченного или взысканного налога будет производиться, все-таки, не только на счета, известные налоговикам (как это предполагалось при внесении проекта). Будут использовать счет, указанный в заявлении на возврат. Вместе с тем, если о таком счете налоговики не знают, они будут запрашивать сведения о нем в банке – например, если счет открыт до 2014 года, или, наоборот, только что, и банк не успел еще сообщить в налоговую сам.

Сдал, но не сдал

Вводятся основания для признания существующей декларации непредставленной – сделать это Минфин грозился в сентябре этого года отдельным проектом, но теперь, как видим, его включили в "большой".

Исправлены некоторые парадоксы, которые были в сентябрьском варианте – например, если человек, подписавший декларацию, умер, то сравнивать дату смерти будут не с датой представления декларации (как планировалось), а с датой ее подписания УКЭП. Ликвидация станет препятствием только для организаций, и не нужна будет ранее предусматривавшаяся отдельная оговорка для "закрывшихся" ИП.

Внесены и другие правки – непредставленной декларацию будут признавать в ходе камералки (исключается вариант, когда "забраковали" бы декларацию сразу же при ее принятии – такой вариант был в первоначальном проекте). В список добавлены уже отраженные в НК обстоятельства, при которых непредставленным считается РСВ (пункт 7 статьи 431 НК).

Планируется также добавить отдельное основание для декларации по НДС (новый пункт 5.3 статьи 174 НК) – несоответствие показателей декларации контрольным соотношениям, свидетельствующее о нарушении порядка ее заполнения. В течение 5 рабочих дней налоговая должна будет уведомить о признании отчетности непредставленной. Для РСВ и деклараций по НДС датой подачи будет считаться дата, когда поступил исправленный вариант. На ликвидацию недочетов отводится 5 рабочих дней (для РСВ сейчас возможно 10, если уведомление направлено на бумаге).

Напомним, другие поводы признать декларацию непредставленной (сохранившиеся из сентябрьской версии) таковы:

Другие новости администрирования

Подтверждать полномочия представителя, подписавшего декларацию, разрешат документом в электронной форме, снабженным УКЭП доверителя, по формату, утвержденному ФНС (уточнение вносится в пункт 5 статьи 80 НК).

Налогоплательщики получат право в качестве пояснений, истребованных налоговым органом при камеральной проверке (в отношении льгот) представлять электронный реестр подтверждающих документов по форме, которую утвердит ФНС.

Внесли в "большой" проект также и еще один маленький – в связи с предстоящим введением электронного "одного окна" для участников внешнеэкономической деятельности. Пакет проектов о нем, напомним, включал поправки в статью 102 НК о налоговой тайне. Теперь они тоже тут. Ею перестанут быть сведения о реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 0%, организациям и ИП (участникам ВЭД) – при представлении таких сведений из налоговых деклараций по запросу оператора "одного окна".

Содержание "предыдущих серий"

Напомним о тех новациях налогового администрирования, о которых ранее уже было известно благодаря первоначальной версии законопроекта, и которые не претерпели изменений ко второму чтению.

Проценты за задержку с возвратом излишне уплаченного налога или – за опоздание с возмещением НДС или акциза, которые налоговики начисляют самостоятельно, они (согласно законопроекту) выплатят и без заявления. Если проценты назначены, например, по суду, или налогоплательщик претендует на них, а налоговая об этом не знает – в этих случаях потребуется заявление. По процентам при излишнем взыскании налога беззаявительного варианта почему-то не предусматривается. Нужные оговорки вносятся только в статью 78 НК, а в статьи о возмещении НДС и акциза (176, 176.1 и 203.1) вносится отсылка на порядок уплаты процентов, прописанный в статье 78 НК.

Сейчас возмещаемый НДС или акциз идет в зачет, если есть недоимка по НДС или другим федеральным налогам, долги по соответствующим пеням и (или) штрафам. Законопроект убирает слово "федеральным" – то есть, из подлежащего возмещению косвенного налога будут гасить вообще любые недоимки и долги по пеням и штрафам. Напомним, что с 1 октября этого года снято ограничение на зачет переплаты по видам налогов (федеральные, региональные, местные).

В настоящее время сравнительно безопасная недоимка для физлица, не являющегося ИП – менее 3 тысяч рублей. Согласно статье 48 НК налоговая не может обратиться в суд за взысканием, пока указанная сумма не накопилась. Если же недоимка не растет, то должно пройти три года, и только после этого в течение полугода налоговики могут подать в суд. Срок отсчитывается от указанного в требовании (о том, что это за документ, и что и когда грозит физлицу, не заплатившему налоги, мы недавно подробно разъясняли). Законопроект предусматривает увеличение указанного лимита до 10 тысяч рублей.

Уничтоженные транспортные средства не будут облагаться налогом уже за тот месяц, когда почили (пока что это регулируется инструкциями ФНС, которые, к тому же, иногда игнорят налоговики на местах). Налог на новые дома или квартиры в первый год составит 60%. "Древние" права на землю или недвижимость можно будет узаконить без уплаты госпошлины (подробнее).


Источник : Audit-it.ru