Письма кабмину: бизнес ждёт отмены НДС за 2020 год и грозит увольнением 5 млн людей

Представители пострадавших от пандемии отраслей написали совместное письмо в правительство, где представили свой расчёт потенциального количества безработных в этой сфере на фоне кризиса. В числе подписавшихся – представители общепита, фитнеса, спорта, туризма, гостиничного бизнеса, индустрии косметологии и СПА, магазинов беспошлинной торговли, транспорта, индустрии развлечений и организации массовых спортивных мероприятий, пишет РБК.

Они обеспечивают работой более 6 млн человек, а их услугами и продукцией пользуются более 80 млн. Под угрозой сокращения, как они говорят, более 5 млн человек, а банкротство грозит более 70% организаций.

Предприниматели отметили, что ежегодно общий фонд их налоговых отчислений опревышает 1,2 трлн рублей, в том числе 202 млрд рублей — это НДФЛ и соцвыплаты.

Они просят принять отдельные меры поддержки, которые могли бы их спасти. В их числе – отмена НДС за 2020 год, а с 1 января 2021 года – исчисление его по ставке 10%. Также авторы письма просят признать сегдняшний режим "работы" (который они называют карантном) форс-мажором во всех субъектах РФ. Тогда все пострадавшие отрасли смогут рассчитывать на льготы при начислении и уплате арендных платежей, услуг ЖКХ, кредитов, лизинговых платежей.

Пока, напомним, власти не говорят даже об отсрочке НДС. Зато появилась неофициальная информация о том, что обсуждают обнуление налогов для пострадавших отраслей, если к осени экономика не стабилизируется. К этому призывет и бизнес-омбудсмен Борис Титов.   


Источник : Audit-it.ru