Обязательный экземпляр бухотчетности надо сдать все-таки 6 мая, считает Минфин

ФНС и Минфин напомнили, что по общим правилам обязательный экземпляр бухотчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Исходя из ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", если дата ее представления приходится на нерабочий (выходной) день, то крайним сроком считается первый следующий за ним рабочий день.

Сейчас имеют место нерабочие дни с 4 по 30 апреля 2020 года. В связи с этим днем окончания срока подачи бухотчетности (для целей госресурса, который ведет ФНС) является первый рабочий день, следующий за 31 марта 2020 года. С учетом переносов  выходных на майские праздники – это 6 мая 2020 года.

Как и предполагалось до вмешательства правительства.

А как же постановление кабмина?

Перенос сдачи бухотчетности на три месяца поименован в постановлении кабмина 409. Напомним – этот документ откладывает сроки сдачи налоговых деклараций и бухотчетности. Кабмин, кстати, не очень четко сформулировал мысль, на какую бухотчетность это распространяется – слова "срок, установленный НК" касаются налоговых деклараций и в равной мере могут как относиться, так и не относиться к упомянутой в постановлении бухотчетности.

По мнению ведомств, перенос срока по постановлению не касается тех, кто сдает обязательный экземпляр бухотчетности в соответсвии с законом о бухучете. На три месяца отложить ее подачу могут лишь те, у кого осталась обязанность сдать свою бухотчетность просто в налоговый орган "по старинке". То есть – перенос на три месяца касется лишь срока, установленного НК.

Поверим в этом вопросе Минфину, чиновникам виднее, какой была их же задумка.

Сомнительные три месяца

Организации, не сдающие обязательный экземпляр, это:

Для таких фирм днем окончания срока представления бухотчетности в налоговый орган является 30 июня 2020 года. Только их касается сдвиг срока по постановлению 409.

Вместе с тем, это не влечет продление срока представления ими бухотчетности в статистику. Это надо сделать 6 мая 2020 года (письмо Минфина № 07-04-07/27289, ФНС № ВД-4-1/5878@ от 07.04.2020).

Информация обо всех переносах сроков, актуальная по состоянию на 10 апреля. Будет обновляться две недели. Обо всей отчетности, уплате налогов, НВОС, общих собраниях в АО, ООО >>>


Источник : Audit-it.ru