Как малому и среднему бизнесу придется рассчитывать страховые взносы с 1 апреля

Налогово-антикризисный закон, который вчера был принят Госдумой в третьем чтении, а затем одобрен и Совфедом (№ 862653-7), помимо всего прочего, в окончательной редакции, прошедшей 3 чтение, снижает страховые взносы для малого и среднего бизнеса.

Мы сообщали, что свежепринятый закон также позволит сдвинуть сроки сдачи деклараций с этой недели на следующую, облегчит переход на УСН с ЕНВД или ПСН (именно об этом аспекте сообщила пресс-служба СФ, написав об одобрении закона, и именно эта тема была заложена в законопроект изначально, когда он только вносился), введет НДФЛ с доходов по вкладам физлиц и облигациям.

Дальше без поллитры не читать

Пониженные взносы устанавливаются на часть выплат в пользу физлиц – на все, что свыше МРОТ по итогам месяца. Сумма до МРОТ будет облагаться по прежнему.

Пониженный тариф по взносам в ПФ составит 10% (как до годовой предельной базы, так и сверх нее). Сейчас, напомним, базовый тариф для пенсфонда – 22%, а для сумм зарплат, за год превышающих предельную базу – 10%. Аналогичные поправки вносятся также и в закон об обязательном пенсионном страховании.

На "больничный" соцстрах сейчас платится 2,9% – если зарплата, набежавшая с начала года, влезает в лимит. Сумма сверх него не облагается взносами в ФСС по этому виду страхования (не будет и по новым правилам). Принятый закон обнуляет базовую ставку этих взносов, но, повторим – только для суммы, превышающей МРОТ за каждый месяц. С МРОТ, как и сейчас, надо будет платить 2,9%.

В этом году, напомним, предельные базы по ФСС – 912 тысяч рублей, по ПФ – 1,292 млн (установлено это было еще в конце прошлого года).

Взносы на ОМС с зарплаты сверх МРОТ составят 5% против нынешних 5,1%.

Действовать новшество начнет с 1 апреля текущего года, ограничений на будущее не установлено. Законодатель разделил нормы, вводящие пониженные взносы на этот год и на период с начала 2021-го. На этот год все прописывается отдельными статьями принятого закона. С 2021-го года положения о пониженных взносах для МСП появятся в Налоговом кодексе.

Как же это посчитать?

Что мы видим: теперь ставки взносов для малого и среднего бизнеса дифференцированы в зависимости аж от двух лимитов: месячного и годового. Попробуем разобраться на примере. Возьмем зарплату, которая в годовом исчислении превысит предельную базу в ПФ. Это, как минимум, 107,7 тысяч в месяц, округлим до 110. На этот год установлен МРОТ в сумме 12130 рублей в месяц.

Апрель – август: с 12130 платим 22% в ПФ, 2,9% в ФСС, 5,1% в ФОМС. С остального (110 тысяч минус 12130), соответственно, 10%, 0% и 5%.

В сентябре достигаем предельной базы по ФСС. Основной тариф – 0%, пониженный с суммы сверх МРОТ – тоже 0%. В октябре-декабре "больничные" взносы не платим. В сентябре с 78 тысяч тоже не платим (это разница между зарплатой за 9 месяцев и предельной базой). С разницы (110 – 78=32), которая еще находится в пределах лимита, платим, видимо, так: с 12130 – 2,9%, с остального – опять ноль.

По другим фондам пока по той же схеме: с 12130 платим 22% в ПФ, 5,1% в ФОМС, с остального 10% и 5%.

В декабре достигаем лимита по ПФ, лимит превышен на 28 тысяч. С них платится 10%. Разница между декабрьской зарплатой и превышением – 110-28=82. То есть, 82 тысячи – это еще в пределах лимита. Вероятно, из них 12130 облагаются по ставке 22%, а разница между 82000 и 12130 – по ставке 10%.

Позднее появились кое-какие разъяснения со стороны УФНС Москвы, позволяющие прояснить многие вопросов. Мы составили исчерпывающий обзор относительно взносов – читайте здесь.

Текст: Елена Степура


Источник : Audit-it.ru