Знал, но молчал, "рисуя" отчетность: экс-главбуху грозит субсидиарка на 97 млн

Дела давно минувших дней накрыли гражданина, который когда-то работал главбухом в неком ООО, занятом в строительной сфере.

Роковая выездная проверка окончилась в 2013 году, а проверяемым периодом были 2009-2011 годы. Налоговая обнаружила подозрительных контрагентов, числившихся субподрядчиками, и факт учета по ним расходов и вычетов. Доначислено налога на прибыль, НДС, санкций было на 124 млн рублей, в том числе – 31 млн пеней и штрафов.

Такую кредиторку перед налоговой фирма "не переварила". Значительных сумм оборотных средств не было, в общем, налоговая начала компанию банкротить. В ходе дела о банкротстве к субсидиарной ответственности сначала привлекли участников ООО, а затем – также директора и главбуха, которые "трудились" в соответствующмй период времени. Директор параллельно прошел по уголовному делу – в 2017 году вступил в силу приговор. Вину свою руководитель признал полностью.

Главбух же в рамках гражданского арбитражного иска сопротивлялся – подал и апелляционную, и кассационную жалобы, затем обратися в ВС, причем, аж два раза: второй раз – в порядке надзора, обращая внимание на "фундаментальные нарушения норм права". Возражал он при рассмотрении банкротного дела против привлечения к субсидиарке (дело № А40-161770/2014).

Но – пока что ничего не вышло. Суды выяснили, что хоть "заводилой" и был директор, но главбух был обо всем осведомлен. В том числе, он знал, что контрагенты никаких работ не выполняли, но все же принимал к учету первичку по ним, которую ему якобы поставляло руководство. Все это выяснилось на допросе еще в ходе выездной проверки. Соответственно, "липовые" расходы и вычеты отражались как в регистрах 1С, так и в налоговых декларациях.

Суды отметили: главбух осознанно ежеквартально отражал в налоговом учете "левые" операции, перечислял несуществующим контрагентам деньги, составлял недостоверную отчетность (налоговую и бухгалтерскую) и вместе с директором ее подписывал. Действия обоих были согласованны и направлены на реализацию общего намерения – причинение ущерба бюджетной системе РФ.

Кроме того: учредителям главбух ничего не сообщал, хотя имел такую возможность. В итоге суды отказали в удовлетворении всех его жалоб, и теперь ему предстоит солидарно с другими лицами, контролировавшими фирму, выплатить 97 млн рублей. Хотя еще остается небольшой шанс избежать этого – заседание ВС по надзорной жалобе назначено на 8 апреля 2020 года.


Источник : Audit-it.ru