Автомобиль уничтожен или забран за долги – транспортный налог платить не надо
© anekdotov.net

ФНС рассказала, что для этого надо сделать, если автомобиль не был вовремя снят с регистрации.

ФНС рассказала об исчислении транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства или его ареста за долги.

Уничтожение

Транспортным налогом облагаются объекты, соответствующие двум критериям:

  • это – транспортное средство, то есть объект обладает определенными физическими признаками
  • наличие регистрации.

Согласно пункту 1 статьи 235 ГК основанием прекращения права собственности на вещь является, в том числе, гибель или уничтожение этой вещи, влекущие полную и безвозвратную утрату. Право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи.

Так что документированные и не опровергнутые налоговым органом сведения, подтверждающие, что налогооблагаемое транспортное средство полностью уничтожено, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения независимо от даты прекращения регистрации.

ФНС также привела судебную практику в пользу такого подхода: определение ВС от 17.02.2015 N 306-КГ14-5609, постановление суда Западно-Сибирского округа по делу N А03-13035/2015, несколько определений региональных судов общей юрисдикции.

Обращение взыскания

Вторая ситуация, которую рассмотрела ФНС – автомобиль реквизирован за долги его собственника и принудительно реализован на торгах на основании договора купли-продажи третьему лицу в рамках исполнительного производства.

Даже если ТС с учета не снято, право собственности все равно прекращается. В данном случае законодательство не возлагает бремя содержания имущества на его экс-владельца. Так что платить транспортный налог должен новый собственник. ФНС нашла судебную практику, подтверждающую и этот вывод.

Как остановить "счетчик"

Так что в целом – налоговики получили от ФНС указание прекращать исчислять налог на основании заявления налогоплательщика об уничтожении ТС или в случае обращения взыскания в рамках исполнительного производства при условии документированного подтверждения соответствующих сведений.

Заявление может быть оформлено в простой письменной (или электронной) форме. К нему могут быть приложены документы, подтверждающие сведения об уничтожении объекта или обращении взыскания с определенной календарной даты.

В случае отсутствия таких бумаг налоговый орган может запросить соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются, и в дальнейшем информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления.

Чиновники даже подумывают внести соответсвующие поправки в НК, но пока идея существует только в рамках переписки между ФНС и Минфином (письмо от 25.10.2019 N БС-4-21/21862@)