Цифровая аналитическая платформа Росстата снизит объем отчетности бизнеса
© anekdotov.net

Вместе с тем, вся статотчетность будет сдаваться в электронном виде.

Росстат рассказал, что грозит организациям в связи с внедрением цифровой аналитической платформы (ЦАП). Ее создание направлено на снижение отчетной нагрузки, в том числе благодаря исключению избыточных и дублирующих статотчетов. Оценить их количество, как утверждает Росстат, пока невозможно – для этого надо скоординировать работу между различными ведомствами, разрабатывающими отчетность. Создание новых форм отчетности в связи с внедрением ЦАП не планируется.

Кроме того, внедрение ЦАП избавит респондентов от бумажных носителей – вся статотчетность перейдет в электронный вид. С этой целью готовятся изменения в законодательство, предусматривающее ее представление исключительно в электронном виде.

"С учетом технологической зрелости крупного и среднего бизнеса перспективным развитием технологии электронного сбора отчетности является переход на потоковую модель сбора от бизнеса первичных статистических данных, формируемых ими в автоматизированных системах первичного учета", – сообщил также Росстат (письмо от 9 октября 2019 г. N 04-04-4/101-сми).

В сентябре Росстат рассказывал о создании мобильного приложения.