Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль для отчетности с 2019 года
© anekdotov.net

Порядок заполнения и электронный формат учитывают новые правила переноса убытков, появилось приложение для инвестиционного вычета. Приложение № 2 пока не упразднено.

ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль, которую надо будет применять начиная с отчетности за 2019 год. Утратит силу аналогичный приказ, которым в 2016 году была введена пока еще действующая форма.

Изменение в структуре формы декларации одно – добавилось приложение № 7 к листу 02 – "Расчет инвестиционного налогового вычета". Приложение состоит из четырех разделов (А, Б, В, Г). Листы и приложения, присутствующие в "старой" форме, остались и в новой (приказ от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@).

Приложение № 2

В том числе осталось и приложение № 2, в котором указываются сведения о доходах физлица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с ФИСС, а также по выплатам по ценным бумагам российских эмитентов (то есть – о доходах по статье 226.1 НК). Это приложение форма декларации включает с 2015 года.

Можно было предположить, что этого приложения больше не будет, поскольку законом 325-ФЗ отменен пункт 4 статьи 230 НК, который гласит, что налоговые агенты по статье 226.1 представляют в ИФНС сведения о доходах и налоге физлиц по форме, в порядке и сроки, которые установлены для представления расчетов по налогу на прибыль. Эти сведения вносятся только за налоговый период – то есть, в декларацию, а не в расчеты, и порядок заполнения в ней названного приложения ссылается именно на пункт 4 статьи 230 НК.

Но, вероятно, приложение № 2 в новой форме декларации остается лишь для отчетности за 2019 год, так как отменяется названная норма с 2020 года.

Как и было обещано, теперь в приложении № 2 потребуется отражать меньше сведений о физлицах-получателях дохода – не надо указывать их адреса, а также ИНН в стране гражданства (остался лишь российский ИНН).

Другие изменения

Наименование контролируемой иностранной компании не надо будет указывать в русской транскрипции. Это – в общем тренде: недавно аналогичные изменения внесены в уведомление о КИК и в уведомление об участии в иностранных организациях.

Учтено, наконец-то, изменение правил переноса убытков – если верить порядку заполнения приложения № 4 к листу 02, в электронной декларации появилась возможность указания более 10 лет образования убытков (в самой форме декларации по-прежнему 10 строк). Напомним, еще в конце 16 года законом 401-ФЗ изменен порядок учета убытков прошлых лет – ограничение срока переноса десятью годами было снято. Вместе с тем, согласно пункту 2.1 статьи 283 НК налоговая база не может быть уменьшена на сумму прошлых убытков более чем на 50%. Это ограничение теперь оговаривает и порядок заполнения. Кстати, действие этих правил продлено законом 325-ФЗ.

В свое время, когда ФНС только намеревалась обновить форму декларации, она обещала учесть указанные и другие изменения последних лет.