Участок сдан в аренду: ставка налога зависит от использования земли арендатором
© anekdotov.net

ФНС и Минфин учли судебную практику и не настаивают на повышенной ставке только лишь по факту аренды.

В ФНС, как она утверждает, поступают вопросы об исчислении земельного налога в отношении участков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 394 НК – то есть, облагаемых ставкой в пределах 0,3%. Это сельхозземли, земли под жилфондом, участки под личное подсобное хозяйство и другие.

В целях применения названной пониженной ставки все большее значение приобретает фактическое использование таких участков. Так, законом 63-ФЗ в нового года вводится уточнение, что по садовым и прочим подобным участкам ставка 0,3% процента применяется, если они фактически используются по назначению, а закон 325-ФЗ позволит налоговикам получать информацию об использовании других сельхозземель (пониженная ставка по ним в НК уже давно завязана на фактическое использование). Судебная практика также выступает за повышенный налог для физлиц, использующих участки в бизнесе, и для фирм, владеющих дачными участками. ФНС еще в начале года решила доначислять налог на дачные участки, принадлежащие ИП.

Если налогоплательщик передает участок во временное пользование иным лицам, например, сдает в аренду, то это означает, что владелец участка распоряжается им не по назначению. И, по логике, в этом случае грозит ставка в пределах 1,5%. Но, по мнению фискальных властей, если арендатор использует участок целевым образом в соответствии с категорией и видом использования, то применяется все же пониженная ставка (письма ФНС от 3 октября 2019 г. N БС-4-21/20140@, Минфина от 02.10.2019 N 03-05-04-02/75781).

Кстати, этот вывод также исходит из судебной практики – в пользу такого подхода высказывался ВС. Напомним также, что недавно Минфин сделал поблажку для тех, кто использует участки по целевому назначению лишь частично.