Регионы решат, брать ли с фирм "кадастровый" налог за жилые дома, сараи, гаражи
© anekdotov.net

Минфин разъяснил смысл недавно введенной странной нормы.

Недавно принятый закон 325-ФЗ, которым внесено множество поправок в обе части НК, содержит, среди прочего, один довольно загадочный аспект: с нового года расширяется список объектов, облагаемых "кадастровым" налогом на имущество организаций, за счет объектов, поименованных в главе 32 НК – то есть, в главе, посвященной налогу на имущество физлиц. Пока что к недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, относятся административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, объекты отдельных иностранных организаций.

Минфин долго интригу сохранять не стал и уже разъяснил, что же тут имелось в виду – какое отношение недвижимость физлиц имеет к налогообложению организаций.

При установлении особенностей определения налоговой базы региональные власти вправе самостоятельно определять те виды объектов, которые будут облагаться по кадастровой стоимости начиная с 1 января 2020 года.

Учитывая отсылку к главе 32 НК, регионы могут обложить юрлиц "кадастровым" налогом на жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения, помещения – например, садовые дома, хозяйственные строения, расположенные на садовых или приусадебных участках, здания и сооружения определенных видов и тому подобное (письмо Минфина от 2 октября 2019 г. N 03-05-04-01/75869 ФНС разослала письмом от 3 октября 2019 г. N БС-4-21/20087@).