Как учесть в доходах санкции по решению третейского суда и международного арбитража
© anekdotov.net

Минфин разъяснил основания и момент признания дохода в виде санкций за нарушение договорных обязательств, возмещения убытков по решению названных судов.

Ведомство напомнило, что такие доходы, признанные должником или возникшие по решению суда, признаются как внереализационные на основании статьи 250 НК. При этом важно учитывать два основных момента: признание должником или наличие решения суда.

Признание должно быть оформлено документом, свидетельствующем о согласии должника уплатить санкции за нарушение договора. Это может быть «двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником», указывает Минфин.

Что касается решения международного арбитража, то следует отметить, что специальных положений, связанных с моментом признания дохода, присужденного решениями иностранных судов, НК не содержит. Однако, на основании статьи 241 АПК данное решение вступает в силу, и значит сумма долга признается внереализационным доходом, с даты вступления его в силу в иностранном государстве, признания российским судом не требуется.

В отношении решения третейского суда надо учитывать, что в законе N 102-ФЗ "О третейских судах в РФ" (статья 31) нет такого понятия, как "решение суда, вступившее в законную силу", хотя оно является обязательным к исполнению. Поэтому здесь требуется документальное признание долга должником. Хотя применительно к расходам эту же проблему Минфин призывает решать иначе – штраф за нарушение договора можно включить в расходы  при условии подтверждения решения третейского суда государственным. А ФНС ранее указывала, что расходы на оплату услуг по разрешению спора в третейском суде можно учесть в составе внереализационных расходов только при наличии решения третейского суда и положения о третейском суде, утвержденном организацией, образовавшей данный суд.

В отношении даты признания дохода, Минфин указал следующее. Датой является самый ранний момент из дат: решение международного арбитража, добровольное признание долга должником в случае третейского суда или уплата суммы долга (письмо от 30 августа 2019 г. N 03-03-06/1/66991).

Ранее ФНС писала, что санкции, присужденные иностранным судом, учитываются так же, как и установленные российским.