ФНС РФ сильно обеспокоена накопившейся недоимкой по взносам в пенсионный фонд, которая составила 77,3 млрд. рублей (Письмо ФНС РФ от 7 декабря 2007 г. N ГВ-6-05/950@). Среди "отличившихся" регионов: Республика Калмыкия, Астраханская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Томская, Читинская области, г. Москва, г. Санкт-Петербург.

Похоже причиной такой активности послужили прокурорские проверки. Оказывается, достаточных мер к исправлению сложившейся ситуации налоговыми органами и органами ПФР не принимается. В качестве причины называется, отсутствие должного взаимодействия между налоговыми органами и органами ПФР по вопросам взыскания задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов, необходимого для финансирования выплат государственных пенсий, что влечет причинение существенного ущерба пенсионной системе.

Поэтому ведомство настойчиво рекомендует принять все необходимые меры по усилению контроля за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обеспечить надлежащее взаимодействие с органами ПФР по вопросам взыскания недоимки. Что ж, посмотрим, уменьшится ли недоимка или нет.