Как считать земельный налог физлицу при частичном нецелевом использовании земли
© anekdotov.net

Если участок лишь частично используется в бизнесе, налог можно платить по льготной ставке, считает Минфин.

Для участков "приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства" действует льготная ставка в пределах 0,3% при расчете физлицом земельного налога.

Несмотря на то, что в НК прямо не указано "и используемых ... ", налоговики еще в начале года решили доначислять земельный налог по ставке до 1,5% предпринимателям, которые скупают участки под застройку, чему благоприятствует и судебная практика. Кстати, КС создал предпосылки для доначислений по дачным участкам и фирмам (юрлицо не может иметь личное подсобное или дачное хозяйство).

Минфин также ранее уже высказывался, что использование физлицом дачного участка в бизнесе грозит повышенным налогом на землю, и напоминал о судебной практике. Кстати, прямое указание на это появится в НК с 2020 года – вступят в силу изменения, внесенные весной этого года законом 63-ФЗ.

Если же земля только частично используется в бизнесе, то для этого случая применение ставки земельного налога законодательством вообще не урегулировано, и значит, Минфин в этом видит неясности, которые трактуются в пользу налогоплательщика согласно пункту 7 статьи 3 НК. Поэтому земельный налог физлицам в этом случае разрешено считать по пониженной ставке в пределах 0,3%, к такому выводу пришел Минфин (письмо от 10 сентября 2019 г. № 03-05-04-02/69657).