Минфин разрешил не применять ККТ для зачета встречных требований
© anekdotov.net

Ведомство рассмотрело ряд случаев, когда при взаимозачете между организациями и ИП касса не нужна.

Закон 54-ФЗ обязывает применять ККТ при «предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги». Четкого понятия, что относится к таким расчетам, закон не определил.

Согласно статье 328 ГК встречное предоставление – это когда исполнение обязательств для одной стороны завершается исполнением обязательств другой стороной договора. Сделать это можно разными способами: передачей денег, меной и другими. Что касается взаимозачета, то статья 410 ГК четко дает понятие – это когда обязательства прекращаются только зачетом однородного требования.

По логике закона 54-ФЗ любое погашение обязательств, кроме безналичных расчетов между организациями и ИП, требует применения ККТ. Конкретно о кассе при взаимозачете ничего не сказано. Может быть, он относится к иному встречному предоставлению? Ответы чиновников противоречивы.

Московские налоговики считают, что при взаимозачете ККТ применять надо.

Минфин на вопрос организации: надо ли ей при взаимозачете применить ККТ, если она всегда работает только по безналу, и у нее никогда не было ККТ, отвечает, что применение кассового аппарата не требуется (письмо от 22.08.2019 N 03-01-15/64589).

На аналогичный вопрос, когда организация вообще не работает с физлицами, а с другими фирмами никогда не рассчитывалась наличными, Минфин отвечает: при зачете встречных требований ККТ не нужна (письмо от 22.08.2019 N 03-01-15/64595).

Другой организации, которая в своем вопросе основывается на статье 410 ГК, Минфин также разрешил не пользоваться ККТ при зачете встречных требований (письмо от 22.08.2019 N 03-01-15/64591).

Как будет складываться дальнейшая практика, предсказать невозможно. Так что, вопрос о том, стоит ли отказываться от применения ККТ при взаимозачете, остается пока неоднозначен.