Суды – для забывчивых: компенсация за задержку зарплаты взносами не облагается
© anekdotov.net

Также суды еще раз напомнили, надо ли платить взносы с оплаты обязательных медосмотров.

"Уж сколько раз твердили миру .... но все не впрок". ФСС опять напал на страхователя: тот, конечно, тоже не без греха – задерживал работникам зарплату, но затем реабилитировался, выплатив им положенную компенсацию. ФСС решил, что это – выплата в рамках трудовых отношений, доначислил "несчастные" взносы и впаял штраф. Кроме того, ФСС захотел срубить взносы и с оплаты обязательных медосмотров, поскольку договоры на их проведение заключались на срок менее одного года, к тому же, предметом по некоторым договорам были "медицинские услуги".

Суды (дело № А84-2112/2018) встали на сторону организации. Но не сразу – первая инстанция решила, что прав фонд. Но уже в апелляции его решение было отменено в полном объеме, поддержала такой поворот и кассация (Ф10-2816/2019).

Суды указали, что оплата медосмотров – это производственная необходимость предприятия, не связанная с появлением у работников экономической выгоды. Важно, что медосмотры обязательны в силу закона, а нюансы заключения договоров, в том числе их срок, не имеют значения. Взносов тут быть не должно. Кстати, недавно в том же регионе был другой   https://www.audit-it.ru/news/account/995437.html   спор – с ПФ – по такому же поводу и с тем же исходом.

Насчет компенсации за задержку зарплаты суды отметили, что положения закона о соцстраховании 125-ФЗ не содержат определения компенсационных выплат, так что этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательство. Проценты за несвоевременную выплату зарплаты – это вид материальной ответственности работодателя, и выплачиваются в силу закона как обеспечительная мера защиты трудовых прав работника. Значит, эта компенсация также не включается в базу по взносам.

Напомним, что дискуссия о взносах с указанных компенсаций имеет давнюю историю.