ФНС продолжила "закрывать" вопросы граждан по налоговым уведомлениям
© anekdotov.net

Почему вырос транспортный налог, и как налоговая узнает о льготах многодетным.

ФНС России продолжает разъяснять наиболее частые вопросы граждан по налоговым уведомлениям за 2018 год, пишет служба на своем сайте.

Во-первых, ФНС напомнила, что у нее на сайте есть специальный раздел, где освещаются такие вопросы. В том числе, там можно найти, когда прекращает начисляться транспортный налог в случае утилизации автомашины, какие льготы есть у многодетных при налогообложении недвижимости, почему размер транспортного налога вырос по сравнению с прошлым годом.

Транспортный налог зависит от госрегистрации транспортного средства. После его утилизации налог прекращает взиматься с даты снятия с учета в ГИБДД. Эти сведения автоматически поступают в налоговые органы. По своему желанию владелец снятого с учета утилизированного авто может продублировать информацию в налоговую инспекцию или отправить обращение через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».

Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (родителей, опекунов, усыновителей), предусмотрен дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество. Он уменьшает облагаемую налогом кадастровую стоимость на 5 кв. м площади квартиры или комнаты и 7 кв. м площади жилого дома в расчете на каждого ребенка. По земельному налогу для многодетных предусмотрен вычет в размере необлагаемой налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка. Источником информации для налоговиков служат органы соцзащиты или заявление налогоплательщика.

Иные льготы для многодетных, в том числе полное освобождение, могут быть предоставлены местными властями по месту нахождения недвижимости.

Рост транспортного налога может обуславливаться:

  • изменением налоговых ставок и (или) отменой льгот на уровне субъектов РФ. Подробности можно узнать в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»;
  • повышающим коэффициентом на "дорогие" автомобили. В этом году считают налог за прошлый год, значит, и перечень таких авто используется прошлогодний. Напомним также, что периодически ФНС рассылает разъяснения, к каким автомобилям в какие годы коэффициент нужен, а к каким и когда – нет;
  • перерасчетом налога, утратой права на льготу, поступлением уточненных сведений от регистрирующих органов или другими подобными причинами. За подробными разъяснениями можно обратиться в налоговый орган.