ФНС призывает не заявлять вычеты по НДФЛ с помощью сомнительных консультантов
© Kaifolog.ru

Для этого недостаточно обращения в простой форме.

Участились случаи некорректного заявления вычетов по НДФЛ, сообщила ФНС на своём сайте.

Специалисты ведомства отмечают: с помощью фирм, оказывающих юридические услуги сомнительного качества, граждане направляют в налоговые органы пакет документов, подтверждающих право на вычет, в виде простых обращений.

"Заявления, поступившие таким образом, рассматриваются в рамках информирования граждан и не могут привести к желаемому результату", – говорится в сообщении ФНС. Служба не рекомендует пользоваться юруслугами сомнительных организаций и лиц, а за получением налоговых вычетов – обращаться в установленном порядке.

Вернуть часть НДФЛ можно, если деньги потрачены на обучение, лечение, покупку недвижимости и др., заявив налоговый вычет в течение года. Сделать это можно двумя способами:

  • подать по окончании года декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы онлайн через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" или отправить их по почте с описью вложения в налоговый орган;
  • подтвердить свое право на имущественный или социальный налоговый вычет в инспекции. С полученным уведомлением и заявлением нужно обратиться к своему работодателю, который прекращает удержание НДФЛ из зарплаты в пределах размеров налогового вычета.

Для удобства заполнения 3-НДФЛ можно использовать программу "Декларация". Она позволяет автоматически формировать нужные листы формы.