На бесплатное питание фирма начисляет НДФЛ – это не влечет обложение взносами
© anekdotov.net

Суды решили, что обеспечение питанием сотрудников обособки, оторванной от мира, это социальная акция.

Организация предоставляла бесплатное питание сотрудникам отдела логистики, который удален от всяческой инфраструктуры: работники имели возможность перекусить только на рабочем месте. При этом трудовой процесс в данном отделе – непрерывный. Обеспечение питанием было регламентировано приказом по фирме, однако не было включено ни в систему оплату труда, ни в трудовые договоры.

ФСС обнаружил, что взносы со стоимости питания страхователь не платил, и решил это исправить. Но в судах такое решение было разгромлено (дело № А40-208500/2018). Суды учли, что снабжение едой совершенно никак не зависит от трудовых достижений, должностей и прочих показателей. Следовательно, это – социальные вознаграждения, не облагаемые взносами.

Фонд возразил: в приложениях (расчетных листках) к лицевым счетам сотрудников по статье «натуральный доход», а также в расчетных ведомостях по зарплате отражены конкретные суммы стоимости питания. Значит, сам работодатель признал ее частью зарплаты, решил фонд. К тому же, со спорных сумм уплачен НДФЛ, а следовательно, по логике ФСС, данные суммы должны облагаться и взносами.

Но оказалось, что, решив платить НДФЛ, истец руководствовался одним из писем Минфина от 2012 года. Причем, поскольку питание не было персонифицировано, а организовывалось по принципу "шведского стола", приходилось высчитывать приходящуюся на каждого работника сумму пропорционально отработанному им времени. Такой расчет соответствовал рекомендациям Минфина (письмо 03-04-06/6-117).

В итоге суды пришли к выводу, что между НДФЛ и взносами нет никакой связи, и факт исчисления первого никак не обязывает платить и второе (кассация Ф05-9534/2019).

Кстати, Минфин до сих пор, отвечая на вопросы об НДФЛ с питания, призывает принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды. Но, правда, чиновники разрешили не считать съеденное каждым на корпоративе (соответственно, не платить в этом случае НДФЛ).