ФНС: налоговики должны понимать реальность при проверках холдинговых компаний
© anekdotov.net

Иностранных получателей дохода пока что без разбора считают "липовыми", если есть намек на холдинг.

ФНС сообщила, что выявила формальный подход налоговых органов при выявлении фактического права на доход (бенефициарного собственника). Если в корпоративных документах компании, получающей доходы от источников в РФ, упоминается холдинговый характер деятельности, то, по мнению налоговиков "на местах", это априори несамостоятельный бизнес.

ФНС разъясняила, что финансирование компаний группы или аффилированных фирм само по себе не говорит об их полной подконтрольности. Если среди заявленных видов деятельности иностранного получателя есть "холдинговая деятельность", "инвестирование", это еще не значает отсутствия права на доход.

"Холдинговые компании представляют собой компании, специализирующиеся на владении и управлении принадлежащими им пакетами акций. При этом это могут быть как внутригрупповые промежуточные холдинговые компании, которым, как правило, принадлежит 100% дочерних операционных предприятий международной группы компаний, так и инвестиционные холдинговые компании (портфельные холдинговые компании), которые держат диверсифицированные пакеты ценных бумаг для одного или нескольких инвесторов", – провела ликбез ФНС.

При проверках, определяя наличие у получателя дохода фактического права на него, налоговики должны "проводить анализ на наличие признаков искусственности", в том числе – признаков того, что инофирма распоряжается активами несамостоятельно (письмо от 8 августа 2019 г. N ЕД-4-13/15696@).