Трудинспекции будут снимать с работодателей в пользу работников долги по зарплате
© anekdotov.net

В ГД поступили законопроекты с поправками в ТК и закон об исполнительном производстве.

Трудинспекции будет наделены новым полномочием – принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты и других выплат.

Это внесут в статьи 356  и 357 ТК, посвященные правам и обязанностям трудинспекций. Также им пропишут проводить мероприятия по профилактике нарушений трудового законодательства. Такой законопроект (755304-7) внесло в Госдуму правительство.

Это будет происходить так: обнаружив недоплату, трудинспектор сначала вынесет предписание устранить нарушение. Если оно не исполнено, что выяснится при внеплановой проверке, то будет приниматься решение о принудительном взыскании. Такое решение будет приравнено к исполнительным документам. Вся процедура будет прописана в новой статье 360.1 ТК.

В закон об исполнительном производстве внесут, что, получив упомянутое решение, пристав будет запрашивать в банках данные о счетах должника, в том числе валютных, включая данные об остатках. Это предусмотрено вторым законопроектом из того же "пакета" – 755318-7. Работодателю еще раз отводится время на добровольное исполнение, и, если этого не произошло, деньги списываются со счета и направляются работникам.

Если денег нет и в течение двух месяцев не появилось, исполнительное производство оканчивается.