ИП на ПСН расширяется - в ряде случаев должен получить новый патент и доплатить
© anekdotov.net

Минфин и ФНС рассказали, как производится перерасчет налога по предыдущему патенту.

ФНС разослала разъяснения Минфина о пересчете стоимости патента при ПСН в случае, если ИП изменил количество показателей ведения своей деятельности.

Потенциально возможный доход (налоговая база), устанавливаемый региональными властями, может зависеть от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, количества обособленных объектов (площадей).

Если законом субъекта РФ размер потенциального дохода установлен на единицу физического показателя, и у ИП в течение срока действия патента увеличились такие показатели (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте.

На новых надо подать заявление на получение нового патента не позднее чем за 10 дней до даты начала деятельности с новыми показателями.

Если законом субъекта РФ размер потенциального дохода установлен с градацией – например, в зависимости от численности наемных работников (без работников, от 1 до 5 человек включительно, свыше 5 до 10 человек включительно и так далее.), и у ИП изменились физические показатели, приводящие к увеличению потенциального дохода, то ИП обязан получить новый патент на этот же вид деятельности.

При этом сумма налога по ранее полученному патенту пересчитывается исходя из срока действия данного патента с даты начала его действия до даты начала действия нового патента (письма от 12.07.2019 N БС-4-3/13610@, от 02.07.2019 N 03-11-09/48670).