Медведев обещает упростить взыскание задержанной зарплаты с работодателей
© anekdotov.net

Для этого расширят полномочия трудинспекций и упростят списание средств со счетов должников.

В четверг состоялось заседание правительства, на котором, среди прочего, обсуждались методы борьбы с недобросовестными работодателями, которые вовремя не выплачивают зарплату.

Во вступительном слове Дмитрий Медведев сообщил, что для защиты прав работников предусмотрены два законопроекта. Проблема широко растространена – "таких компаний достаточно, они подчас месяцами не платят своим сотрудникам". Добиваться денег от коммерческих структур тяжело и долго, не у всех людей есть юридические познания. "Нам нужно эту процедуру ускорить, для того чтобы долги по зарплате можно было получать в упрощённом порядке, просто обратившись в трудовую инспекцию", продолжил премьер.

Для этого предлагается расширить полномочия трудовых инспекторов – вносятся изменения в Трудовой кодекс. Порядок может быть таким: если работодатель после предписания трудинспекции вовремя не погасит долг, то инспектор привлекает судебных приставов – начинается принудительное исполнение. Решения суда или комиссии по трудовым спорам для этого уже не потребуется (сейчас это нужно). Разумеется, у работодателя есть право такое решение обжаловать, но в короткие сроки – всего 10 дней.

Во-вторых, упрощается порядок взыскания средств с компаний-должников. Если у них на счетах есть деньги, то они будут списываться в пользу работников. Делаться это будет в течение двух месяцев после решения трудового инспектора. При этом судебные приставы смогут запрашивать информацию у банков обо всех счетах компании, о движении по ним средств – как в рублях, так и в иностранной валюте. Соответствующие поправки вносятся в закон «Об исполнительном производстве».