ПБУ 16/02 о прекращаемой деятельности теперь нужно всем, кто продает активы
© anekdotov.net

Минфин подробно разъяснил все, что связано с новым объектом учета - долгосрочным активом к продаже.

Минфин напомнил, что недавно внес изменения в ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", которые надо применять начиная с отчетности за 2020 год. Но можно и раньше, раскрыв информацию об этом в бухотчетности.

Определение информации по прекращаемой деятельности теперь стало гораздо шире и включает, в частности, информацию о прекращении использования долгосрочных активов, новое назначение которых – предстоящая продажа.

Соответственно, появился новый объект – долгосрочные активы к продаже. Их число могут пополнить (при условии дальнейшего неиспользования) ОС и другие внеоборотные активы, материальные ценности, остающиеся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции.

В момент принятия к бухучету долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости – нетто-оценке объекта, то есть стоимости, по которой он отражен в бухучете за вычетом регулирующих величин. В случае снижения стоимости на конец отчетного периода создается резерв под такое снижение. В конце следующего отчетного периода резерв может корректироваться в зависимости от новых флуктуаций стоимости.

В балансе стоимость долгосрочного актива к продаже отражается в разделе "Оборотные активы" отдельной статьей либо включается в другую статью, например, "Прочие оборотные активы", за вычетом резерва. Создание, доначисление и уменьшение резерва изменяют расходы (доходы) периода, в котором совершаются эти операции (отражаются в отчете о финрезультатах).

В пояснениях в большинстве случаев надо будет указывать:

  • описание долгосрочных активов к продаже;
  • описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;
  • величину прибыли (убытка), связанную с долгосрочными активами к продаже, и статью отчета о финансовых результатах, в которую эта прибыль (убыток) включена (если не представлена в отчете обособленно);
  • отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочными активами к продаже (в случае раскрытия информации по сегментам).

Внесены и другие изменения в названное ПБУ (информсообщение от 9 июля 2019 г. N ИС-учет-19).