Законы о сокращении "зарплатного рабства" окончательно приняты Госдумой
© anekdotov.net

Штрафы для "злостных" фирм будут достигать 100 тысяч, а на предупреждение работником бухгалтерии отводится полмесяца.

Госдума приняла в третьем чтении два законопроекта, направленных на защиту работников от произвола работодателей при выборе "зарплатного" банка.

Законопроект № 677255-7 вносит поправки в статью 136 ТК, согласно которым о смене банка и зарплатной карты работники будут сообщать в бухгалтерию не менее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты, а не за 5 рабочих, как сейчас. Для замены кредитной организации, в которую должна быть переведена зарплата, по-прежнему будет необходимо письменное заявление работника.

Штрафы для работодателей за нарушение прав работников на выбор банка предусмотрены поправками в часть 6 статьи 5.27 КоАП, которые заложены в законопроект № 677227-7.

По окончательной версии законопроекта "зарплатным рабством" дополнят состав, предусмотренный всей шестой частью статьи 5.27 и включающий нарушения, связанные с выплатой зарплаты. Наказание, которое сейчас за них установлено, а будет грозить и за "зарплатное рабство", такое: предупреждение или штраф для должностных лиц 10-20 тысяч рублей; для ИП – 1-5 тысяч рублей; для юрлиц – 30-50 тысяч рублей.

Соответственно, часть 7 упомянутой статьи КоАП, которая содержит повышенные штрафы за повторные случаи нарушений, предусмотренных частью 6, будет по умолчанию касаться и также и "зарплатного рабства". По штрафам "потолок" для юрлиц составит 100 тысяч. а для ИП и должностных лиц – 30 тысяч. Последние будут рисковать также дисквалификацией. Напомним, изначально законопроект не предусматривал усиление ответственности за "рецидивы", это появилось лишь ко второму чтению.