Раздачу без пяти минут тухлых продуктов депутаты предлагают освободить от НДС
© anekdotov.net

Так могла бы проявиться забота государства о нуждающихся гражданах.

Два депутата внесли в ГД поправки НК, касающиеся исключения из списка объектов налогообложения НДС пищевых продуктов с истекающим сроком годности (законопроект № 741225-7).

Предлагается внести дополнение в пункт 2 статьи 146 НК – об операциях, не признаваемых объектом налогообложения. Там может появиться такой пункт: передача на безвозмездной основе пищевых продуктов с истекающим сроком годности – продуктов в натуральном или переработанном виде, употребляемых в пищу, а также бутилированной питьевой воды.

Поблажка не будет касаться продуктов детского, диетического питания и алкогольной продукции. Порядок выдачи продуктов, освобождаемой от НДС, по замыслу авторов, должен устанавливаться правительством РФ.

Если торговая сеть раздает "просрочку" бедным, то вынуждена еще и платить из своих средств НДС в бюджет, потому что сейчас такая безвозмездная передача товара относится к реализации, указали авторы в пояснительной записке. Предлагаемая мера позволила бы и не уничтожать продукты с истекшим или истекающим сроком, и поддержать нуждающихся.