Подписан закон об освобождении от НДФЛ матвыгоды от "ипотечных каникул"
© anekdotov.net

Льгота будет применяться к матвыгоде, полученной с начала текущего года.

Узаконено освобождение от НДФЛ матвыгоды, полученной благодаря так называемым "ипотечным канукулам" (федеральный закон от 03.07.2019 N 158-ФЗ).

Заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, отдельным законом предоставлена возможность потребовать от кредитора «льготный период» сроком до 6 месяцев, в течение которого можно уменьшить платежи по ипотеке вплоть до нуля. При этом заемщик, по сути, будет пользоваться чужими денежными средствами бесплатно, а по действующей версии НК это образует матвыгоду, облагаемую налогом по ставке 35%.

Чтобы этого избежать, расширена статья 212 НК, точнее – ее подпункт 1 пункта 1. Там содержится список вариантов получения матвыгоды от экономии на процентах, который дополнен неуплатой процентов по ипотеке во время "каникул". В целом элементы списка, включая новый, НДФЛ не облагаются, кроме некоторых случаев.

В итоге во время "ипотечных каникул" НДФЛ будет удерживаться лишь в двух ситуациях: когда заемщик и кредитор взаимозависимы, или когда под матвыгоду будет замаскирована зарплата, матпомощь или выплаты по ГПД. В остальных случаях налог взиматься не будет.

Законопроектом предусмотрено также освобождение от НДФЛ доходов, полученных при реализации мер господдержки семей с детьми по закону о мерах господдержки таких семей в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам.

Обе льготы начнут действовать "задним числом" – применяться к названным доходам. полученным с начала текущего года.