Минфин рассказал, как ПО налоговой службы вылавливает фирмы-однодневки
© anekdotov.net

АСК НДС-2 выявляет разрывы по НДС моментально при поступлении деклараций в электронном виде.

Минфин рассказал, что с 2015 года действует система камерального контроля по НДС, с помощью которой налоговые органы пресекают использование однодневок. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. Для работы с базой создана программа АСК НДС-2, которая сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги).

Когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот НДС в книге покупок. Контрагент должен отразить эту же сумму НДС в книге продаж. Данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться. Если декларации сданы в электронном виде, и есть расхождения, то они выявляются моментально.

Причем, такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов – между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и так далее. Если в цепочке присутствует однодневка, которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена (письмо от 15 апреля 2019 г. N 03-01-11/26624).