Без малого миллиард отобрали налоговики у любителей многослойных "прокладок"
© anekdotov.net

Источником информации о тотальной взаимозависимости стали справки 2-НДФЛ, кучка печатей и содержимое банковской ячейки одного из "воротил". ВС поддержал налоговиков.

Фирме, занимавшейся реализацией импортной бытовой техники, налоговики по итогам выездной проверки доначислили 900 млн рублей. В эту сумму вошли НДС, налог на прибыль, пени и почти 200 млн рублей штрафов.

Откуда дровишки?

Оказалось, что налоговики потянули за ниточки и вытащили спрута – с фирмой были очень тесно взаимосвязаны ее поставщики первого и второго звена (в общем количестве 8 штук), числящиеся импортерами и посредниками; еще примерно 7 различных "сестринских" организаций; российский завод-изготовитель техники; несколько иностранных производителей товара; "иностранец", владеющий российским держателем брендов, под которыми техника выпускалась за границей; несколько офшорных "прокладок" и какое-то количество российских однодневок.

На чем спалились

Одной из упомянутых "ниточек" налоговикам послужили справки 2-НДФЛ – именно из них ИФНС почерпнула, что руководители/учредители одних фирм группы получали доход в других. Также в справках указывался общий контактный телефон ряда организаций. Запросив информацию в банках и организациях связи, налоговики также выявили общее доменное имя электронных адресов директоров различных фирм, общие IP-адреса.

Поскольку на такого крупного зверя налоговая не охотится в одиночку, к проверке имел отношение следственный комитет – он провел ряд обысков, результаты которых переданы ИФНС. Главные итоги – обнаружение в подмосковном офисе печатей ряда фирм группы, включая иностранных, а также – изъятие из банковской ячейки, которую застолбил один из "зевсов" этого "олипма", оригиналов учредительных документов иностранных поставщиков и "технических" фирм.

Проанализировав все взаимосвязи, ИФНС пришла к выводу, что проверяемому налогоплательщику полностью подконтрольны все его поставщики первого, второго и следующих звеньев. С этим согласились и суды, включая ВС (дело № А41-9263/2018).

Перевозчики не оставались без работы

В схеме также принимали участие освобожденные от ввозного НДС калининградские сборочные предприятия. Последние получали от фирм группы не до конца собранный импортный товар и, доведя его до ума, отгружали обратно фирмам группы через однодневки, происхождение которых не раскрывается.

Маршрут, по которому везлась техника, брал свое начало в Китае, затем пролегал через Калининград, Новороссийск или морской порт Котку и оканчивался на складах истца "в сердце России", куда техника попадала напрямую с таможенных постов или от калининградских сборщиков, минуя какие-либо промежуточные звенья.

ФНС на своем сайте также объявила миру о крупной победе (чтобы другим неповадно было), поподробнее остановившись на калининградском колорите – по версии ФНС, в анклаве технику даже не собирали, а лишь маркировали и переупаковывали, а калининградские сборщики не платили также и исходящий НДС за счет использования труда инвалидов.

Прозаический конец

В общем-то в такую громоздкую структуру идея была заложена нехитрая – поставщики НДС выставляли, но в каком-то звене цепи не платили, истец же принимал этот НДС к вычету. И, конечно же, "на пути" от границы до проверяемой фирмы существенно возрастала стоимость товара. Соответственно, налоговики срезали истцу расходы и вычеты.

В определении 305-ЭС19-4083 ВС "похвалил" фирму за успехи на ниве формального документооборота и оставил в силе все доначисления.