Работник приезжает из филиала за пределами смены: оплатят ли переработку
© Пикабу

Время поездки, выходящее за пределы ежедневной работы, считается сверхурочной работой, сообщили в Роструде.  

Работник трудится на основном месте работы с 7.30 до 16.00. Работодатель принуждает к регулярным поездкам в филиал за 100 км. Специалист возвращается много позже окончания смены. Время, проведенное в филиале и потраченное на дорогу, ему никак не компенсируют. Прав ли работодатель, спрашивает пользователь портала "Онлайнинспекция.рф".

Консультанты Роструда сообщили: если поездки работников не носят постоянного характера и каждый раз организованы по отдельному распоряжению работодателя, то они считаются служебными командировками (статья 166 ТК). Командировкой считается и поездка работника в филиал по письменному решению работодателя (пункт 3 положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

Время поездки, которое выходит за пределы ежедневной работы – сверхурочная работа и оплачивается в повышенном размере (статья 99 ТК).

Работник должен обратиться к работодателю с требованием оплатить сверхурочную работу. В случае несогласия с его действиями вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.