Как оценить, относится ли к бизнесу продажа имущества физлицом – обзор ФНС
© anekdotov.net

Служба привела ряд квалифицирующих признаков, основанных на судебной практике.

ФНС составила обзор о том, как налоговые органы должны поступать с физлицами, замеченными в предпринимательской деятельности без статуса ИП или скрывающими такой статус. Обзор включает в себя как судебную практику, в том числе довольно древнюю, так и прежние письма и новые выводы самой ФНС. При этом учтена и свежая судебная практика – там, где она поменяла подход к какому-либо вопросу, а также законодательные новшества.

Расскажем о той части обзора, которая посвящена доходу от продажи бизнес-имущества.

Для начала ФНС отметила, что владение, пользование, а также распоряжение имуществом – еще не предпринимательская деятельность, а всего лишь реализация правомочий собственника. Квалификация сделок по отчуждению в качестве бизнеса возможна при наличии длительности, систематичности и массовости действий, направленных на приобретение и продажу (письмо от 7 мая 2019 г. N СА-4-7/8614@).

Возможность безналоговой продажи имущества

ВС закрепил принцип, можно сказать, симметричного ответа. ИП на УСН декларировал доходы от аренды помещения, подавая 3-НДФЛ и рассчитывая, что и доход от продажи этой недвижимости будет облагаться по правилам НДФЛ (без налога при владении более трех лет). Налоговая всю эту отчетность принимала без возражений, но доначислила УСН, когда ИП помещение продал. ВС (308-КГ17-14457 от 06.03.2018) отменил решение налоговой и судов предыдущих инстанций, направив дело (№ А53-18839/2016) на новое рассмотрение, в ходе которого суды отменили доначисления в полном объеме. В том числе, суды учли, что помещением владел не один ИП. Другие собственники получили налоговые преференции в виде освобождения от НДФЛ, так как не имели статуса ИП. Суды решили не допускать дискриминации по признаку такого статуса.

Также ФНС напомнила, что с 1 января 2019 года граждане могут не платить НДФЛ с продажи использовавшихся в бизнесе жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, транспортных средств. При этом должно соблюдаться условие о сроке владения. Это установлено федзаконом 425-ФЗ от 27.11.2018. Кроме того, продавая бизнес-имущество, можно в целях НДФЛ учесть расходы, не учтенные ранее на спецрежимах или в качестве профвычетов по НДФЛ. Соответствующие уточнения внесены в НК федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

Лакмусовые бумажки

При необходимости квалифицировать доход от продажи имущества как относящийся или не относящийся к бизнесу, можно вспомнить постановление президиума ВАС по делу № А21-4082/2012, которое ФНС также привела в обзоре. В частности, следует учитывать регулярность операций купли-продажи. Напомним, что в рамках этого дела ВАС даже поддержал УФНС, доначислившее еще больше, чем ИФНС, причем – в ответ на жалобу самого ИП: признаки предпринимательской деятельности "перевесили".

Затем следовала целая череда дел, позволяющая выявить и другие признаки бизнеса при продаже имущества. Например, директор распродал имущество фирмы, на время покупки "закрыв" ИП – в этой ситуации суды увидели манипуляции со статусом ИП и оставили доначисления в силе. Согласился с этим и ВС (определение от 19.12.2018 № 310-КГ18-20868 по делу № А35-3121/2017).

Указанные подходы применимы не только к реализации имущества, но и к уступке имущественных прав, чему подтверждение – еще один спор, упомянтый ФНС, о котором мы в свое время также рассказывали.

Еще один признак, позволяющий отнести продажу имущества к бизнесу – назначение этого имущества. Об этом свидетельствует множество судебных споров, в том числе, например, дело № А57-21330/2014. ИП продал производственную базу, попытавшись делать это без указания статуса ИП, но – экономии не получилось.

В следующих публикация расскажем о других аспектах, присутствующих в обзоре – о квалификации в качестве бизнеса другой деятельности, а также о вопросах, касающихся НДС – об обязанностях налогового агента, о перспективе освобождения от НДС и о подходах к исчислению этого налога.