Суды не против "тихой" выездной проверки, окончившейся через год после начала
© anekdotov.net

Активные действия по истребованию документов и массированные допросы позволили продлить проверку до максимума.

Налоговая провела выездную проверку ООО "С" за 2013-2014 годы и обнаружила, что по одному крупному контракту фирма работала, как змей горыныч – сразу в трех лицах. Причем, учредители, банк, IP-адреса трех "юриков" были абсолютно идентичны. Так что инспекция увидела схему дробления и поняла, что проверяемым периодом тут не обошлось. Поэтому за этой выездной проверкой последовала новая – за 2015 год.

Затеяли ее налоговики под Новый 2017 год – решение о ее начале датировано 29 декабря 2016 года. На следующий же день – 30 декабря – инспекторы приостановили проверку по причине ожидания документов, запрошенных на основании статьи 93.1 НК у контрагента ООО "С" (не взаимозависимого).

Дав работникам фирмы спокойно отгулять новогодние каникулы, налоговики в первый же рабочий день 2017 года слили директору ООО "С" ценную инфу о начале и о приостановлении проверки, а также затребовали гору бумаг у самой фирмы.

После чего 5 месяцев от проверяющих – ни слуху, ни духу. 1 июня проверка возобновлена, но вскоре объявлен очередной затык – запрошены сведения у другого контрагента, опять же, по линии 93.1-й статьи, и проверка опять приостановлена на месяц.

Ну а потом работа закипела, причем, на территории ИФНС. Да так, что проверку дважды продлевали, в итоге – до 6 месяцев в связи с исключительными обстоятельствами (напомним, что стандартный срок проверки – 2 месяца).

И почти ровно через год после начала – 28 декабря 2017 года – проверка окончилась. Налогоплательщику выдали справку об этом.

Поскольку руководство фирмы не особо-то было в курсе происходящего, а только периодически в течение целого года получало различные "письма счастья", фирма попыталась оспорить действия проверяющих в суде (дело № А40-150759/2018).

Но суды не нашли никакого криминала. Общий срок приостановления проверки не превысил лимит – 6 месяцев. Общий срок ее проведения также вписался в возможный максимум (тоже 6 месяцев). Приостановления из-за статьи 93.1 законны (кассация Ф05-5015/2019).

Для продления проверки до 6 месяцев нужны особые обстоятельства, и суды их увидели. В этой роли выступили:

  • 101 поручение об истребовании документов (информации)
  • 26 запросов банковских выписок
  • 168 повесток о вызове свидетеля
  • 96 поручений о допросе свидетеля
  • 107 запросов в другие налоговые органы
  • допросы 22 свидетелей.