Минфин принял во внимание мнение ВС о сроках с формулировкой "до"
© anekdotov.net

В налоговых целях понятия "до" и "включительно" равнозначны: если срок установлен до 30 апреля, то 30 апреля - последний день срока.

Минфин рассказал об исчислении сроков, определенных до конкретной даты без указания "включительно", в целях налогообложения.

Нормами НК установлено следующее:

  • сроки определяются календарной датой, указанием на событие или на действие, которые должны совершиться, либо периодом времени, исчисляемым годами, кварталами, месяцами или днями.
  • действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным. В этом случае формулировки "до 24 часов последнего дня срока" и "до 24 часов (включительно) последнего дня срока" являются равнозначными.

При этом для сроков, определенных до конкретной даты без указания "включительно", не установлено, что действие к названной дате должно быть уже совершено, или что эта дата в срок не входит.

Согласно правовой позиции КС (определение от 04.07.2002 N 185-О) формулировки "ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц" и "ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем" являются равнозначными.

Аналогичную позицию недавно выразил ВС: понятия "до" и "включительно" равнозначны в целях сроков уплаты налога (определение от 16.10.2018 N 304-КГ18-7786). В частности, срок "до 30 апреля" означает, что предельный срок уплаты – 30 апреля.

Минфин, суды по всему, планирует внести в НК на этот счет уточнения. А пока этого не произошло, ведомство предлагает руководствоваться названными позициями КС и ВС (письмо от 30 апреля 2019 г. N 03-02-08/32422).