ГД приняла закон, позволяющий обойтись без ККТ в ряде сфер малого бизнеса
© anekdotov.net

Кроме того, ИП без работников, продающие "своё", смогут не покупать ККТ до 1 июля 2021 года.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, дающий послабления по части применения ККТ для некоторых сфер бизнеса (№ 682709-7).

ИП, не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ или оказании услуг в случае принятия законопроекта получат право не применять ККТ до 1 июля 2021 года. Но при заключении трудового договора с работником такому ИП придется зарегистрировать ККТ в течение месяца.

При торговле через курьеров, перевозках и оказании различных услуг "на выезде" можно будет применять один кассовый аппарат, работающий удаленно, и не печатать бумажный кассовый чек, а обеспечить возможность покупателю (клиенту) получение чека через демонстрацию QR-кода. При этом предполагается, что код можно будет считать с устройства пользователя.

При наличии QR-кода можно будет получить чек через сервис или мобильное приложение ФНС.

ФНС получит право отменять какие-то обязательные реквизиты чека, печатаемого на бумажном носителе.

Также вводятся некоторые особенности (которые подкорректированы относительно текста законопроекта, внесенного в ГД в начале апреля) применения ККТ для сфер образования, охраны и ЖКХ.

В процессе прохождения через Госдуму (точнее, ко второму чтению) в законопроект внесены дополнения о том, что ККТ может не применяться:

  • товариществами собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), ЖСК и иными потребкооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности и приеме платы за "коммуналку";
  • образовательными и физкультурно-спортивными организациями, домами и дворцами культуры и тому подобными заведениями при оказании услуг населению.

Но эти послабления не распространяются на расчеты налом или картой при непосредственном взаимодействии.

Также ККТ смогут не применять ИП при разносной продаже билетов в театр.