Законопроекты об ограничении "зарплатного рабства" прошли первое чтение в ГД
© anekdotov.net

Но пока сохраняется интрига – сколько дней отведут бухгалтерии на реагирование и усилят ли наказание за "рецидивы".

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, обеспечивающих гибкую подстройку работодателя под смену работником "зарплатного" банка.

Законопроект № 677255-7 предусматривает поправки в статью 136 ТК, согласно которым о смене банка и зарплатной карты работники будут сообщать в бухгалтерию не менее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты, а не за 5 рабочих, как сейчас. Для замены кредитной организации, в которую должна быть переведена зарплата, по-прежнему будет необходимо письменное заявление работника.

Напомним, что профильный комитет может порекомендовать ко второму чтению подкорректировать количество дней, а также – оговорить право работника на подключение к системе быстрых платежей ЦБ, которая позволяет переводить деньги по номеру мобильника.

Штрафы для работодателей за нарушение прав работников на выбор банка предусмотрены поправками в части 6 и 7 статьи 5.27 КоАП, которые заложены в законопроект № 677227-7.

"Зарплатным рабством" дополнят состав административных правонарушений по невыплате или неполной выплате в установленный срок зарплаты. Это будет наказываться по части 6 статьи 5.27 КоАП: предупреждение или штраф для должностных лиц 10-20 тысяч рублей; для ИП – 1-5 тысяч рублей; для юрлиц – 30-50 тысяч рублей.

Согласно имеющейся версии законопроекта повторные попытки "порабощения" более жестко караться не будут. Вместе с тем, часть 7 упомянутой статьи КоАП содержит повышенные штрафы за повторные случаи нарушений при выплате зарплаты.

Так что профильный комитет и здесь планирует вмешаться – результатом будет усиление наказания при рецидивах "зарплатного рабства", то есть, этот состав подключат к части 7. Тогда "потолок" для юрлиц составит 100 тысяч. а для ИП и должностных лиц – 30 тысяч. Последние будут рисковать также дисквалификацией.