ФНС: работодатели злоупотребляют спецрежимом НПД для ухода от налогов
© wallpapershome.ru

Они подменяют трудовые отношения с сотрудниками на гражданско-правовые, переводя их в статус самозанятых.

Заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров рассказал программе "Налоги" о ситуации c злоупотреблением новым режимом НПД, говорится на сайте ведомства.

Он отметил, что работодатели подменяют трудовые отношения с сотрудниками на гражданско-правовые. Таким образом переводят их в статус самозанятых, оптимизируя налоговую нагрузку. Егоров рассказал, как налоговики отследили "схему".

"Оказывая услуги компании, самозанятый должен вбить в чек её ИНН. Таким образом, налоговая видит компании, которые воспользовались услугами самозанятых, а также самозанятых, которые оказали эти услуги. И не составляет никакого труда проконтролировать скрываются ли за этими операциями трудовые отношения", – сообщил он.

По словам Егорова, база анализируется ежедневно, сегодня с частью компаний уже пришлось поработать на эту тему. Кроме того, закон предусматривает некоторые ограничения для плательщиков НДП. Есть запрет на оказание услуг компании, в которой человек работал в течение двух лет. 

Замруководителя ФНС напомнил, что идея нового налогового режима не в сборе налогов, а в позволении самозанятым начинать бизнес легально и прозрачно.

Сегодня зарегистрировались и платят НПД 74 тысячи самозанятых. Они пробили 5 млн чеков, и с этих операций будет удержано 144 млн рублей налогов. Каждый пятый из них работает водителем такси, еще 7% – сдают квартиры, 5% – оказывают услуги консультантов, 3% – репетиторы.