ВС одобрил решение ИФНС, основанное на круглогодичном наблюдении за ИП
© anekdotov.net

"Большой брат следит за тобой": налоговики проводили осмотры банкетного зала ежедневно, к концу года имея цифру реального дохода ИП, избегавшего учета.

ИП сдавал банкетный зал под свадьбы. При этом каким-либо учетом пренебрегал, а налоговикам предъявил несколько "петиций" от арендаторов о том, что снимали они зал бесплатно по причине родственных или дружеских связей.

Но – не тут-то было. Оказалось, что весь год сотрудники инспекции "несли вахту" возле ресторана ИП и с точностью знали, сколько раз там проводились мероприятия.

Когда ИП отчитался за год по УСН, ответом ему была камералка с доначислением дохода втрое больше заявленного. Оказалось, что налоговики также допросили некоторых арендаторов и таким способом вычислили среднюю цену аренды. Умножив ее на число банкетов, ИФНС получила величину реального годового дохода ИП.

Обращаясь в суд, ИП сетовал на то, что расчетный метод инспекции не отличался точностью (дело № А15-1570/2018). Но, как мы уже рассказали по итогам рассмотрения дела окружным судом, судьи резонно заметили: хотите точности – ведите учет. Нет учета – налоговая вправе применить расчетный метод, предполагающий лишь приблизительный результат.

Теперь свой вердикт по делу вынес ВС (308-ЭС19-642), абсолютно во всем согласившись с нижестоящими коллегами. Напомним, что ИП также пытался сыграть на процессуальных нарушениях ИФНС – осмотры помещений в рамках камералки не положены, к тому же, при этих осмотрах не присутствовал ни сам ИП, ни понятые.

Суды возразили, что осмотры, как и допросы свидетелей, при камералке не запрещены, а ИП, в общем-то, напросился сам, поскольку и ранее был замечен в вольном обращении с налоговыми правилами. Причем, инспекторы не обязаны на осмотр приглашать самого ИП или даже уведомлять его о подобных мероприятиях. В остальных действиях ИФНС суды также не усмотрели никаких нарушений.