К чему привела "кривая" проплата или попытка супругов сэкономить на налогах
© anekdotov.net

После нескольких кругов судебных разбирательств так и не ясны изначальные мотивы ИП. Но – бремя доказательства схемы лежит на налоговиках, указала кассация.

ИП сдал первичную декларацию по УСН за 2012 год с нулевым доходом. Вместе с тем, в 2012 году жена ИП приобрела автомобиль Тойота LAND CRUISER PRADO посредством странной схемы оплаты – деньги поступили в автосалон от некоего совершенно постороннего ООО. Сумма в точности совпала со стоимостью автомобиля и дополнительного оборудования к нему. ООО уведомило автосалон письмами, зачем и для кого перечислило эти деньги. Все происходило в 2012 году.

Года через три неожиданно всплыла уточненка ИП по УСН за указанный год – в декларацию внесен доход в сумме, равной стоимости автомобиля. Оказывается, согласно имеющимся у ИП бумагам он поставил в адрес ООО металлоконструкции (все датировано тем же 2012 годом), а оплата за них по договоренности с ИП направлена в автосалон. Налог по УСН уплачен в сумме почти 119 тысяч рублей (по ставке 6%).

Что подумали налоговики: конечно же, что оплата за автомобиль получена женой ИП от названного ООО безвозмездно. Правда, никаких взаимосвязей между ООО и супругой ИП налоговая не раскопала. После этого (уже в 2016 году) ИФНС доначислила этой гражданке НДФЛ на сумму 266 тысяч (по ставке 13%).

Сначала супруга попыталась оспорить в суде доначисление налога ей, но не вышло. Затем ИП потребовал от ИФНС возврата налога, но тоже безуспешно – инспекция решила, что имели место факты получения дохода и женой ИП, и им самим. Суды (дело № А60-13574/2018) поначалу тоже так решили.

Однако кассация в окружном суде изменила ход дела (Ф09-8334/2018). Суд указал, что задачей налоговиков было доказать свои выводы. Но этого не сделано, и все обстоятельства свидетельствуют о двойном налогообложении одной и той же суммы дохода, полученного ИП. Кассация вернула дело на новое рассмотрение, и теперь суд первой инстанции все же обязал налоговиков вернуть ИП переплаченный им налог по УСН.