Разработан законопроект о "смягчении" НДФЛ при продаже единственного жилья
© anekdotov.net

Не надо будет платить налог, продав такое жилье спустя три года после приобретения.

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в статью 217.1 НК, в которое описаны особенности освобождения от НДФЛ при продаже недвижимости.

Как известно, если физлицо владело объектом в течение так называемого минимального срока, то, продав имущество по истечении этого срока, гражданин налог не платит. В общем случае этот срок составляет 5 лет. По сути, он касается любых ситуаций, когда проданное жилье было ранее приобретено за деньги.

Есть исключения, при которых минимальный срок равен трем годам – если продано унаследованное или подаренное близким родственником жилье, или – полученное в результате приватизации или в обмен на пожизненную ренту предыдущего владельца.

Число таких исключений в результате принятия законопроекта пополнится за счет единственного жилья. Таким образом, минимальный срок владения для него составит три года. Это будет касаться комнат, квартир, жилых домов или долей в указанном имуществе, которые являются единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов). Гражданам не придется платить налог, продав такое жилье спустя три года после приобретения.