Фирма соврала о неудержанном НДФЛ и ликвидировалась: что делать физлицу
© anekdotov.net

ФНС указала: уточнить поданную справку 2-НДФЛ такая фирма уже не может, гражданину остается лишь обжаловать налоговое уведомление.

В общем случае НДФЛ из доходов физлица удерживает источник их выплаты – налоговый агент, однако в ряде случаев это невозможно, например, если доход физлицо получает не деньгами, а в натуральной форме (например, получает от организации какой-то приз или услуги), и при этом в дальнейшем не имеет от этой же организации денежных выплат.

В таких случаях налоговый агент сообщает в ИФНС о невозможности удержать налог до 1 марта следующего года, подавая справку 2-НДФЛ. Уведомляется об этом и гражданин. Тогда инспекция включает неудержанный НДФЛ в налоговое уведомление, присылаемое физлицу, а оно должно самостоятельно уплатить налог.

Если организация направила сведения о неудержанном налоге, а затем ликвидировалась, то в случае несогласия с перспективой платить налог физлицу остается лишь обжаловать действия налоговиков в вышестоящем налоговом органе, а затем – в суде. Ликвидировавшийся налоговый агент не может уточнить ранее поданную им справку, даже если в нее закралась ошибка, указала ФНС (письмо от 11 апреля 2019 г. N БС-3-11/3410@).