Госдума приняла пакет законов о третьей волне "добровольного декларирования"
© anekdotov.net

Новый этап "амнистии капитала" начнется 1 июня текущего года и продлится до конца февраля следующего.

Третье чтение в Госдуме прошел пакет законопроектов о так называемой третьей волне "амнистии капиталов" или добровольного декларирования активов, ранее скрытых от российских властей.

Напомним, что возобновить "амнистию", которая один раз уже продлевалась, поручил президент РФ. Но условия теперь немного ужесточатся: нужна будет репатриация денежных средств и (или) перерегистрация иностранных компаний, подконтрольных амнистируемым гражданам, в "резервациях" в Калининградской области или Приморском крае.

Пакет законопроектов вносит изменения в закон о добровольном декларировании (№ 687103-7), в НК (№ 687102-7), в УК и в КоАП.

В том числе предусматривается освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании, учитываемых в 2019 году у контролирующего лица, если оно не признавалось налоговым резидентом РФ по итогам 2018 года.

Кроме того, декларация на третьем этапе декларирования освободит налогоплательщиков от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами в зарубежных банках, за исключением налогов с КИК.

Ко второму чтению в законопроекты внесены некоторые поправки – уточнен перечень документов, прилагаемых к декларации, но в основном изменения носят технический характер. Наиболее значимая поправка по существу касается сроков "третьей волны" – изначально ее планировалось начать с 1 мая, но – не успели, поэтому начало нового этапа декларирования перенесено на 1 июня.