ВС не отменил устаревшее письмо Минфина о цене контракта после роста НДС
© anekdotov.net

Бороться с "вредными" госзаказчиками надо, подавая в суд на их отказ изменить цену.

В свое время, когда вышел закон о росте ставки НДС, Минфин разъяснил, что цены контрактов, заключенных по закону о контрактной системе 44-ФЗ до повышения ставки НДС, не подлежат изменению, за некоторыми исключениями.

После этого – в декабре 2018 года – принят и вступил в силу закон от 27 декабря 2018 г. N 502-ФЗ, который защитил исполнителей госконтрактов и муниципальных контрактов от необоснованных убытков из-за повышения налога.

В этой связи Минфин обновил свою позицию. Теперь до 1 октября 2019 года разрешено менять цену контракта, заключенного по закону 44-ФЗ до 1 января 2019 года, на сумму, которая "всплывет" вследствие увеличения ставки НДС, если приемка товаров, работ, услуг запланирована после 1 января 2019 года.

Старую инструкцию Минфина организация пыталась оспорить в ВС, поскольку, по-видимому, ее госзаказчик отказался корректировать цену контракта со ссылкой на это разъяснение.

ВС отметил, что оспариваемое письмо не вводит никаких запретов, не является нормативным актом (решение от 2 апреля 2019 г. N АКПИ19-4). По сути, в письме содержится констатация норм, актуальных на тот момент. Оценивать умозаключения Минфина тоже надо на момент их издания – с учетом того правового поля.

ВС намекнул, что бороться с "вредными" госзаказчиками надо иными методами – например, непосредственно оспаривать их отказ в изменении цены контракта.