Разработан законопроект, освобождающий от НДФЛ суммы прощенных долгов
© anekdotov.net

Минфин опубликовал для общественного обсуждения проект поправок в статьи 217 и 223 НК, направленных на освобождение от НДФЛ прощенных долгов.

Будут освобождаться от налога прощенные долги в сумме до 4000 рублей, а если сумма больше, то освобождение будет действовать для ряда случаев. Сейчас от НДФЛ освобождены прощенные долги граждан-банкротов, эта норма будет расширена (пункт 62 статьи 217 НК). Так, выгода, возникшая вследствие невозврата долга, не будет облагаться налогом после истечения срока исковой давности, если физлицо-должник и кредитор – не взаимозависимые лица, и между ними нет трудовых отношений.

Еще один случай – прощение в отношении неопределенного круга должников, оказавшихся в сложной финансовой ситуации (критерии определяет кредитор), если нет взаимозависимости и сумма прощенной задолженности каждому должнику не превышает 0,5% собственных средств (капитала) кредитора по балансу за прошлый год. Предусмотрен также ряд других ситуаций для неуплаты налога.

Утратит силу подпункт 5 пункта 1 статьи 223 НК о том, что дата фактического получения дохода возникает на день списания безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику. Вместо этого планируется ввести новый подпункт, который расширит и конкретизирует эту мысль в соответствии с нововведениями в статью 217 НК.