Суды: переплату ИП по "старым" взносам ПФ должен возвращать с процентами
© anekdotov.net

ИП на УСН добилась перерасчета и возврата взносов, посчитанных без учета расходов. ПФ затягивал время, как мог, а позднее сопротивлялся и выплате процентов.

ИП применяла УСН с объектом "доходы минус расходы". В связи с вмешательством ПФ предприниматель была вынуждена переплатить взносы "за себя" – фонд посчитал их исходя из доходов ИП без учета ее расходов. После выхода определения КС 27-П (которым впервые узаконен учет расходов ИП при исчислении взносов "за себя", пусть хотя бы только для применяющих общую систему) ИП попыталась добиться возврата переплаты по взносам и излишне взысканных пеней – суммарно около 70 тысяч рублей. В фонд ИП обращалась дважды, но получила отказ.

Затем через суд (№ А48-7727/2017) ей удалось добиться перерасчета за 2014-2015 годы. Решение было вынесено уже в конце 2017 года. Напомним, что ВС распространил подход КС также на ИП, применяющих УСН.

После этого предпринимательница еще раз пообщалась с ПФ – в этот раз, надеясь получить проценты за несвоевременный возврат переплаты. Срок, за который они посчитаны – примерно полгода. Теперь у фонда была другая отмазка – взносы он больше не администрирует, значит, и проценты платить не должен.

Однако суды трех инстанций (дело № А48-6157/2018) не согласились и с этим. Спорные правоотношения касаются периодов до 2017 года, значит, ПФ в данном случае должен применить нормы закона 212-ФЗ (кассация Ф10-497/2019). В том числе – об уплате процентов.