Суд: оплата медосмотров взносами не облагается – не связана с результатом труда
© anekdotov.net

ФСС придрался к тому, что работодатель заключал договоры на проведение медосмотров работников на срок менее года, и доначислил взносы, но в итоге проиграл в судах.

В ходе выездной проверки ФСС обнаружил, что больница периодически оплачивает своим работникам медосмотры. Эту услугу медучреждение оплачивало по гражданско-правовым договорам, сумма которых за период проверки составила 1,35 млн рублей, причём, договоры заключались на срок менее года. Фонд усмотрел этих выплатах занижение облагаемой базы и доначислил взносы по "несчастному" тарифу 0,2% на общую сумму 2700 рублей, присовокупив к этому 1400 рублей пени и 540 рублей штрафа. Учреждение с решением фонда не согласилось и оспорило его в суде.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело № А84-1891/2018, отказал, ведь пункт 5 статьи 20.2 закона № 125-ФЗ выводит из-под обложения взносами платежи по договорам на оказание медуслуг, заключаемым на срок не менее 1 года.

Две вышестояших судебных инстанции с этим решением не согласились. Кассация в постановлении от 25.03.2019 № Ф10-6334/2018 указала на то, что спорные выплаты не связаны с результатами труда — следовательно, в облагаемую базу включаться не должны.

По мнению кассационной инстанции, оплата медосмотров является производственными расходами страхователя, поскольку работодатель обязан организовывать медосмотры в силу закона, а работникам медучреждений Минздрав предписывает проходить осмотры ежегодно. Кассация также сослалась на правовую позицию ВАС, изложенную в постановлении президиума от 14.05.2013 № 17744/12: не всё начисляемое работникам является оплатой труда. Оплату медосмотров, предусмотренную колдоговором, суд отнёс к выплатам социального характера.