Бухучет банков и некредитных финорганизаций: очередные разъяснения ЦБ
© anekdotov.net

ЦБ не устает выпускать инструкции для бухгалтеров банков и некредитных финансовых организаций. К настоящему моменту собралась очередная пачечка.

В том числе ЦБ рассказал об отражении банками в бухучете "корректировок на нерыночность" по сделкам кредитования застройщиков при наличии на счетах эскроу средств, размещенных участниками долевого строительства. На кредитные договоры, заключаемые с застройщиками, не распространяются требования положения от 02.10.2017 N 605-П об отражении в бухучете "корректировок на нерыночность" из-за отсутствия сравнимых рыночных данных.

Для страховых организаций выдано разъяснение по различным вопросам применения положения N 491-П – отраслевого стандарта бухучета. Затронуты вопросы возврата страхователю страховой премии по договору страхования жизни; формирования ряда резервов, корректировки резерва расходов на урегулирование убытков и ряд других тем.

Еще одно разъяснение касается формирования НФО отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов в отношении суммы убытка и, соответственно, применения отраслевого стандарта 490-П.