КС не против действующего подхода к льготе по энергоэффективным объектам
© anekdotov.net

Судей не смущает, что из-под действия льготы выведены нежилые здания с "хорошими" паспортами.

Организация владела свежепостроенным спортивно-оздоровительным комплексом и в течение трех лет пыталась применять льготу по налогу на имущество, установленную пунктом 21 статьи 381 НК для объектов с высокой энергетической эффективностью. Однако в ходе ряда проверок налоговики твердили: в отношении нежилых объектов недвижимости законодательством не предусмотрено определение класса энергоэффективности, что не позволяет освобождать их от налога.

Компания неоднократно пыталась судиться с налоговой по этому поводу (например, дело № А33-25417/2018), однако перспектив никаких не было, ведь на тот момент уже имелось решение ВС, который высказался против льготы на основании энергопаспортов нежилых зданий.

В итоге фирма обратилась в КС, оспаривая сам пункт 21 статьи 381 НК. Оказалось – тоже бесполезно (определение 277-О от 28.02.2019).

"Льготы носят адресный характер, а их установление относится к законодательной прерогативе, позволяющей определять круг лиц, на которых они распространяются", – указал КС. Так что оспариваемая норма не нарушает конституционных прав заявителя, решил КС и закрыл дело.

Напомним, что льгота применяется в течение трех лет в отношении вновь вводимых "эффективных" объектов, если по ним предусмотрено обязательное определение классов энергоэффективности. Такой класс определяется в отношении движимого имущества и многоквартирных домов. Названная процедура для нежилых зданий, сооружений законом не установлена.

В конце 2018 года с упомянутой позицией ВС согласился и Минфин.