Льгота по "энергоэффективному" имуществу не всегда зависит от закона субъекта РФ
© anekdotov.net

Минфин считает, что даже если регион не установил такую льготу, то она возможна в отношении объектов, поставленных на учет до 1 января 2018 года.

ФНС разослала разъяснения Минфина о льготе по налогу на имущество организаций в отношении энергоэффективных объектов.

В течение трех лет со дня постановки объекта на учет налог не платится, если речь идет о вновь вводимых объектах, имеющих высокую энергетическую эффективность:

  • в соответствии с перечнем таких объектов, установленным правительством
  • или если в отношении таких объектов законодательно предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

С 1 января 2018 года эта льгота применяется на территории субъекта РФ в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ. Однако это правило не может распространяться на имущество, в отношении которого названная льгота уже применялась до указанной даты.

Так что в отношении объектов, поставленных на учет начиная с 1.01.2018, льгота применяется только при наличии соответствующего закона субъекта РФ.

Если регион не установил такую льготу, то в отношении объектов, поставленных на учет до 1 января 2018 года, по которым не истек трехлетний срок со дня постановки их на учет, организация вправе применять льготу до истечения указанного срока.

Также Минфин считает, что право на "энергоэффективную" льготу в отношении объектов движимого имущества, поставленных на учет до 1 января 2018 года, сохраняется в 2018 году независимо от принятия закона субъекта РФ только, если налогоплательщик заявлял право на указанную налоговую льготу (письма от 01.03.2019 N БС-4-21/3728@, от 25.02.2019 N 03-05-07-01/12857).