Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Роструд ответил, должны ли быть равны две части выплачиваемой зарплаты

Может ли работодатель выплачивать первую половину зарплаты – аванс – в размере 80% от оклада, поинтересовался один из работодателей-пользователей сайта "Онлайнинспекция.рф". Он пояснил, что вторая часть выплачиваемой зарплаты при этом получается очень маленькой и уточнил, должен ли он выдавать...


Комментарии читателей

  • Сергей

    Меня больше всего интересует другой вопрос. Установлен минимум оплаты труда. Работодатели "выдумывают" 0,3 - 0.7 ставки и платят соответственно меньше установленного минимума. Законно ли это? Мое мнение: Работодатель обязан выплатить работнику минимум независимо от частей ставки или другими словами части ставки НЕЗАКОННЫ.

  • Анатолий

    Правильно, Сергей! Работнику, который работает 3 часа в день - платить полный оклад жалованья!

  • Карасик

    Анатолий, это проблема работодателя, что работник нагружен только на три часа из восьми. Работник не обязан придумывать себе занятие на работе. А если он намеренно работает мало, то надо не строить из себя цацу, а увольнять такого работника, не тратя 3/8 ставки. К риторике вида "я вам заплатил столько, сколько вы работаете" прибегают только недобросовестные бизьнисьмены, которых в работниках всё, на самом деле, устраивает и они просто хотят решать финансовые проблемы за счет подчинённых.

  • Анатолий

    Карасик, вот есть типовая ситуация: молодая мамочка не может работать полный день (полную неделю), т.к. это связано с присмотром за ребенком старше 3-х лет. И что? Отказывать ей в приеме на работу?
    Или другой пример: старый перечник не в состоянии работать целую неделю, но согласен работать по вторникам и четвергам. Перечник хоть и старый, но только он знает как пятеренки шестеренчатые в компрессию поставить... Опять нельзя его на работу принять?  

  • Andrey_SPb

    "По нашему мнению, работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца не более чем пропорционально отработанному времени"

    Если аванс выплачивается 25 числа, то пропорционально отработанному времени - это и есть 80% от оклада. Разве нет?
  • Кирилл

    Тогда нужно, чтобы "аванс" не только выплачивался 25-го числа, но и рассчитывался за период с 1-го по 25-е, а не с 1-го по 15-е. Какой в этом смысл?

  • Олег

    Равными две части зарплаты по определению быть не могут, поскольку не известно как будет отработана вторая половина месяца. Первая часть зарплаты не должна превышать 50% с учетом налогов от месячной зарплаты, если половина месяца отработана полностью. Это логично.

  • Александр

    Ну не знаю.... По определению или нет, но МРОТ с налогом делится ровно на 2 купюры по 5000р. Так что... шах и мат, атеисты.

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию