Если ИФНС обозвала сделку притворной, налог взыскивается только через суд
© anekdotov.net

Исходя из письма Минфина, при признании сделки мнимой имеет место переквалификация. Кроме того, ведомство повторило разъяснения об оценке необоснованной налоговой выгоды.

Необоснованная налоговая выгода в виде уменьшения налоговой обязанности, выявленная при проверке, предполагает ее суммовую оценку, указал Минфин. При этом НК не предусматривает закрытый перечень способов оценки и не запрещает использование методов, установленных главой 14.3 НК (предназначенных для выявления доходов во "взаимозависимых" сделках). Таким образом, эти методы могут быть использованы для определения суммы необоснованной налоговой выгоды наряду с иными способами, в том числе не предусмотренными НК. В этой части Минфин повторил другие свои недавние разъяснения.

Если налоговая изменила квалификацию сделки, что привело к доначислению, то взыскание налога производится в судебном порядке. Президиум ВАС в свое время разъяснил, что в таких случаях судебный порядок взыскания призван обеспечить судебный контроль за законностью доначисления. Обратиться в суд может как налогоплательщик (оспаривая решение налоговой), так и ИФНС (пытаясь взыскать налог).

В некоторых случаях налоговики могут квалифицировать проверяемые сделки как мнимые или притворные, являющиеся ничтожными в силу прямого указания закона либо при наличии других обстоятельств (письмо от 14 января 2019 г. N 03-12-11/1/746).