Минфин считает, что такой подход нужен и при отсутствии у физлица статуса ИП.

Для участков, приобретенных для личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, ставки по земельному налогу устанавливаются в пределах 0,3%, а для прочих участков потолок – 1,5%, напомнил Минфин.

КС указывал (2725-О от 08.11.2018), что в целях налогообложения надо учитывать целевое назначение участка и правовой статус его собственника.

Арбитражная система также руководствуется правилом – пониженные ставки положены лишь при использовании земли в личных целях при ведении дачного хозяйства или дачного строительства. Например, ВС одобрил доначисление ИП налога по ставке 1,5%, поскольку дачные участки покупались для перепродажи, и тем более, на льготную ставку не могут рассчитывать организации.

Если физлицо, ведущее бизнес, не зарегистрировано как ИП, то в налоговых целях не вправе ссылаться на отсутствие статуса ИП. Так что если "обычные" физлица используют дачные участки в предпринимательской деятельности, налог для них должен исчисляться по повышенной ставке (установленной местными властями в пределах 1,5%). Об этом – письмо Минфина от 29.01.2019 N 03-05-04-02/4987, разосланное письмом ФНС от 31.01.2019 N БС-4-21/1550@.

Кроме того, ведомство дало такую информацию: с 1 января изменилось законодательное определение дачных участков. Теперь понятия "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в ЕГРН и в правоустанавливающих документах, считаются равнозначными. Такие участки относятся к садовым.